Cara Menanam Sawo Di Dalam Pot (Tabulampot) Agar Cepat Berbuah

Buahpedia.com – Hallo sobat semua? Bagaimana kabar kalian? Semoga selalu diberikan kesehatan ya sobat, karena sehat itu mahal. Kali ini saya akan memberikan sedikit gambaran tentang budidaya tanaman sawo dalam pot (tabulampot).

cara menanam buah sawo
Cara menanam buah sawo

Tanaman sawo merupakan pohon yang dapat tumbuh besar dan berbuah lebat. Seluruh bagian tanaman bergetah. Batang kayu famili Sapotaceae ini keras. Percabangannya cukup rapat. Daun berbentuk lonjong dengan ujung meruncing hingga tumpul. Tajuknya yang rimbun mampu menjadi penaung dari sengatan matahari. Bunga sawo muncul dari ketiak-ketiak daun, sedangkan buahnya berbentuk menggantung pada tangkai pohon. Buahnya berbentuk bulat hingga lonjong dengan permukaan kasar berwarna kecokelatan. Daging buah cukup tebal, lunak, mengandung banyak air, dan bergetah. Rasanya manis dan beraroma khas. Bijinya berbentuk bulat memanjang atau bulat pipih, hitam mengkilap, dan berkeping dua. Beberapa varietas unggulan tanaman sawo antara lain : sawo manila dan sawo mentimun.

Tanaman sawo sangat mudah dibudidayakan, baik di lahan maupun di pot. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik pada dataran rendah sampai dengan dataran tinggi dengan ketinggian 1.200 m dpl. Pohon sawo membutuhkan cukup sinar matahari untuk dapat tumbuh dengan baik, tetapi toleran terhadap keadaan teduh (naungan). Tanaman sawo termasuk jenis tanaman perdu yang dapat tumbuh hingga 20 m. Tanaman ini juga termasuk jenis tanaman genjah yang sudah dapat mulai berbunga dan berbuah pada umur 1 tahun jika di tanam dalam pot dan 2 tahun jika di tanam di lahan.

Tabulampot sawo memang menjadi salah satu pilihan utama para pecinta tanaman buah, selain memiliki ciri unik dan menawan, tabulampot sawo memiliki daya tarik tersendiri bagi siapa saja yang memandangnya. Anda tertarik membudidayakan tanaman sawo ini di halaman rumah anda? Perawatannya tergolong mudah kok, cukup pengairan dan pemupukan yang teratur pohon sawo akan tumbuh dengan optimal. Sebelum mulai membudidayakan pohon sawo ini, ada baiknya anda melihat panduan budidaya pohon sawo. Pada kesempatan kali ini, saya akan memaparkan panduan tepat budidaya tanaman sawo agar mampu tumbuh optimal dan dapat cepat berbuah.

Berikut ini adalah panduan budidaya Tanaman Sawo tabulampot agar mampu berbuah Sepanjang tahun sebagai berikut :


1. Pemilihan Bibit


Sebaiknya bibit buah sawo yang digunakan dalam bertanam sawo tabulampot berasal dari hasil cangkokan atau hasil okulasi, hal ini dikarenakan masa berbuahnya yang tegolong cepat. Sebaiknya memilih bibit sawo yang sehat, rimbun, batang utanamanya lurus dan terbebas dari penyakit.


2. Pemilihan Media Tanam


Media tanam di dalam pot dapat disesuaikan dengan kebutuhannya sehingga harus lengkap berisi bahan organik dan anorganik. Berikut beberapa pilihan media tanam tabulampot sawo antara lain : tanah : Pupuk kandang : Sekam = 2:1:1


a.Tahap Penanaman Bibit


Kunci salah satu keberhasilan tanaman hidup dengan subur adalah waktu dan cara penanaman yang tepat. Penanaman sebaiknya dilakukan saat matahari tidak terik, yaitu pagi atau sore hari. Berikut cara penanaman tanaman sawo:

 • Siapkan bibit. Bibit yang dipilih berasal dari hasil cangkok dengan kondisi harus sehat, tumbuh normal, dan daunnya hijau segar.
 • Pilih pot berdiameter 40 cm untuk tanaman berukuran kecil yang bagian dasarnya berlubang. Tujuannya untuk membantu memperlancar proses drainase.
 • Masukkan pecahan genting atau bata merah atau ijuk di dasar pot setebal 5 – 10 cm.
 • Masukkan media tanam hingga ketinggian setengah pot.
 • Keluarkan bibit dari polybag secara hati-hati dan jangan sampai bola tanahnya pecah.
 • Letakkan tanaman di tengah media tanam, lalu tambahkan sisa media tanam hingga bibir pot dan padatkan.
 • Siram tanaman dan media tanam sampai basah.
 • Simpan tanaman di tempat teduh untuk sementara.
 • Setelah tanaman sawo tampak segar dan muncul tunas, tanaman dapat dipindahkan ke tempat terbuka yang terkena sinar matahari penuh.

3. Tahap Perawatan


Agar tumbuh subur, sehat, dan rajin berbuah, tanaman sawo perlu perawatan yang tepat. Oleh karena itu, perlu beberapa trik perawatan sebagai berikut.


a. Penyiraman


Penyiraman dilakukan satu hari sekali dan media tanam dalam pot dijaga agar tidak mengalami kekeringan ataupun kelebihan air. Caranya air disiram ke seluruh bagian tanaman hingga tanaman terlihat bersih. Ada baiknya penyiraman dilakukan dengan menggunakan gembor atau nozzle.


b. Penyiangan dan pendangiran


Setelah 1 – 2 bulan setelah tanam, perlu dilakukan penyiangan untuk membersihkan rumput dan gulma yang mengganggu. Adapun pendangiran pada pot hanya dilakukan jika media dalam pot sudah tampak memadat.


c. Pemupukan


Pemberian pupuk pada tanaman Sawo tabulampot antara lain :


PadaUmur Satu bulan setelah tanam :


Berikan pupuk NPK mutiara dengan komposisi 25:7:7 dengan konsentrasi 10g/liter air. Pemberian pupuk dengan frekuensi 3 bulan sekali. Adapun cara penggunaannya dengan meyiramkan pupuk yang sudah tercampur ke perakaran tanaman buah, volume pemupukan 1-3 liter atau disesuaikan dengan ukuran tanaman.


Pada Umur 3 Bulan :


Berikan pupuk mutiara dengan komposisi 16:16:16 dengan konsentrasi 10g/liter air. Pemberian pupuk dengan frekuensi 3 bulan sekali. Adapun cara penggunaannya dengan meyiramkan pupuk yang sudah tercampur ke perakaran tanaman buah, volume pemupukan 1-3 liter atau disesuaikan dengan ukuran tanaman.

Adapun pemberian pupuk kandang dapat dilakukan setiap enam bulan sekali. Penggunaannya untuk penanaman di pot sebanyak tiga kilogram per pot, sedangkan penanaman di lahan sebanyak 15 kg per pohon.


d. Pemangkasan


Tanaman sawo perlu dilakukan pemangkasan agar tidak tumbuh terlalu tinggi dan pembentukan percabangan yang baik serta kuat. Berikut cara pemangkasannya:

Pemangkasan ujung batang hingga tinggal 30 – 40 cm dari permukaan tanah dalam pot. Tempat pemangkasan harus sedikit di atas ruang batang. Luka bekas pangkasan ditutup dengan cat menir atau parafin untuk mencegah penyakit.

Pemangkasan bentuk ini pertama kali dilakukan ketika tanaman telah tumbuh cukup kuat (2 bulan setelah tanam). Beberapa bulan setelah pemangkasan ujung batang akan tumbuh tunas-tunas baru pada ketiak daun. Biarkan tumbuh tiga dari tunas yang tumbuh sehat dan tidak saling berdekatan sebagai cabang primer, sedangkan tunas lainnya dibuang.
Pemangkasan ujung cabang primer yang tumbuh sepanjang 20 -25 cm hingga panjangnya tinggal 15 – 20 cm. Pemangkasan ini dilakukan tepat di atas mata tunas. Pemangkasan bentuk ini akan memunculkan tunas-tunas baru. Dua atau tiga tunas yang sehat dibiarkan tumbuh menjadi cabang sekunder, sedangkan tunas yang lain dibuang.

Pemangkasan ranting yang terlalu panjang atau rusak dan lemah. Pemangkasan ini dilakukan setiap saat jika diperlukan.


e. Penggantian media tanam dalam pot


Tanaman dalam pot juga membutuhkan tempat yang lebih luas untuk pertumbuhan dan perkembangan batang, tajuk, dan akar. Oleh karena itu, sebaiknya dilakukan penggantian pot (repotting) untuk memenuhi kebutuhan perkembangan tanaman dengan cara:

 • Lepaskan tanaman dari pot lama.
 • Tanam tanaman ke dalam pot yang baru dengan ukuran lebih besar.
 • Tambahkan media tanam untuk mengisi bagian pot yang masih kosong.
 • Siram tanaman dan media tanam dengan air hingga basah, tetapi tidak tergenang.

4. Hama dan Penyakit


a. Hama lalat buah

 • Penyebab : lalat Ceratitis capitata Wled dan Dacus dorsalis Hendel/ Dacus pedastris Bezzi/ Oriental fruitfly.

2) Gejala serangan

 • Jika buah dibelah, terlihat larva lalat buah yang menggerogoti daging buahnya.
 • Buah di bagian dalam menjadi busuk.

3) Pengendalian :

 • Gunakan insektisida, seperti Agrothion 50 EC dengan dosis 3 cc/ liter air untuk membunuh lalat.
 • Lakukan pengasapan dengan membakar jerami atau sekam padi di bawah tajuk dengan selang waktu tiga hari dapat pula mengusir lalat buah.
 • Bakar buah yang berjatuhan di tanah agar larvanya mati.
 • Cangkul tanah di sekitarnya agar kepompongnya mati terkena sinar matahari.

b.Penyakit daun mengerut

1) Penyebab : kutu Coccus viridis (berwarna hitam) dan Saissetia nigra (berwarna cokelat).

2) Gejala serangan

 • Daun muda dan ranting mengerut. Pertumbuhannya terhambat, layu hingga kering.
 • Daun dan ranting muda terdapat kutu.

3) Pengendalian :

 • Gunakan insektisida Diazinon 60 EC dengan konsentrasi 2 cc/ liter air yang disemprotkan langsung ke kutu-kutunya.

c. Penyakit cendawan jelaga

1) Penyebab : cendawan Capmodium sp.

2) Gejala serangan

 • Permukaan daun sebagian atau seluruhnya berwarna hitam karena tertutup cendawan jelaga. Akibatnya, daun tidak dapat berfotosintesis sehingga pertumbuhannya terganggu.

3) Pengendalian :

 • Semprot tanaman dengan insektisida Diazinon 60 EC dengan konsentrasi 2 cc/ liter air untuk membunuh kutu-kutu Coccus viridis dan Saissetia nigra, kemudian semprot dengan fungisida Dithane M-45 dengan konsentrasi 2 g/ liter air.

Demikianah informasi tentang panduan budidaya pohon sawo tabulampot. Semoga informasi tersebut menambah pengetahuan anda dalam membudidayakan tanaman buah Sawo tabulampot.

Referensi: jualbenihmurah.com

0 Response to "Cara Menanam Sawo Di Dalam Pot (Tabulampot) Agar Cepat Berbuah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel